Роспотребнадзор Екатеринбурга запретил купание во всех водоемах Чкаловского района, сообщили сегодня в пресс-службе центрального городского отдела территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области. На территории Чкаловского района официально зарегистрировано 6 водоемов: реки Патрушиха и Шиловка, водоем "Спартак", Уктусское водохранилище, Нижнеисетский пруд, а также водоем в поселке Шабры.
Специалисты Роспотребнадзора с мая по сентябрь проводят санитарный контроль за этими водоемами. Пробы воды исследуются по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Так, за май и июнь на анализ было взято 12 проб воды.
В результате проверок выяснилось, что все водоемы Чкаловского района могут служить источниками заражения острыми кишечными и вирусными инфекциями, а также паразитарными заболеваниями. Не исключена возможность возникновения различных кожных заболеваний в виде дерматитов, аллергических реакций.
Еще один водоем, в котором категорически не рекомендуют купаться - в Верхней Сысерти. причем, об опасности на этот раз предупреждают не санитарные врачи, а местные жители. Они обнаружили несколько канализационных стоков в водохранилище поселка Верхняя Сысерть. Фекальные воды стекаются с целого микрорайона - уже год коммунальщики не очищали там выгребные ямы.
Нечистоты текут не куда-нибудь, а в водохранилище - отсюда вода поступает в краны жителей Каменска-Уральского. Это и резерв питьевой воды для Екатеринбурга. "То, что тут в 30 метрах от стока люди купаются, это недопустимо! А если, не дай бог, кто хлебнет? Насколько это опасно, сказать могут только врачи, но проблема серьезная", - рассказал "Вестям-Урал" Павел Валеев, председатель регионального отделения общероссийской общественной экологической организации "Подорожник".
Залатать канализационные трубы коммунальщики обещают уже в августе. Но жители беспокоятся, что за это время утечет немало грязной воды. Они решили вместе с экологами написать письмо - в СЭС и природоохранную прокуратуру.