Play with the best on line http://casinotipsandtools.com games at favorite poker rooms and enjoy the show.
К.А. Аитов, И.В. Малов

К.А. Аитов, И.В. Малов

Иркутский государственный медицинский университет

Аитов Курбан Аитович - кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета.
E-mail: [email protected]

Малов Игорь Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и проректор по учебной работе ИГМУ

Введение.

Отмечаемое в последние годы в Российской Федерации ухудшение эпидемиологической ситуации по природно-очаговым болезням, переносимые иксодовыми клещами обусловлено резкой активизацией эпизоотического процесса в природных очагах, изменившимися поведением людей и условий их проживания, а также уровнем организации и эффективности эпидемиологического надзора [10]. В последние годы существенно расширились представления о распространении, таксономии и экологии риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки (КПЛ).

Клещевой риккетсиоз (КР) – один из трех важнейших представителей группы, эпидемиологически активные очаги которого, прежде всего, для регионов Сибири и дальнего Востока. За более чем шестьдесят лет изучения этой инфекции накоплен достаточный опыт в изучении эпидемиологии, клиники, диагностики и лечения этого заболевания. В настоящее время КР природные очаги КР установлены на 16 административных территориях Российской Федерации. Он является эндемичным, прежде всего, для регионов Сибири и Дальнего Востока [1,2, 13].

Сибирь и дальний Восток обладают своими собственными характерными особенностями распространения и функционирования природных очагов инфекций, структуры и уровня заболеваемости населения, отличных как от европейской России, так и соседних стран азиатского континента [4]. С 1979 года наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости КР, достоверные данные, о причинах которого до настоящего времени окончательно не сформулировано [15].

КР впервые выявлено в России в 1934-35 гг. на Дальнем Востоке. В последующие годы КР был установлен в Западной Сибири, Средней Азии, Закавказье, Монголии, Китае, Пакистане, Таиланде [3, 7,8].

Показатель заболеваемости КР в РФ в1979 г. на 100 тыс. населения был равен 0,2, в1994 г. – 1,5. Заболеваемость в зоне обитания клещей колеблется от 71, 3 до 317,0 на 100 тыс. населения в год. Наиболее высокие показатели заболеваемости КР регистрируется в Алтайском, Красноярском краях, Еврейской автономной области. Доля городских жителей, в числе заболевших КР, составляет 40%.

Цель исследования.

Проанализировать эпидемиологию и клинико-лабораторных особенностей клещевого риккетсиоза в природно-очаговой зоне Прибайкалья.

Материалы и методы.

Исследования проводились на основании собственных наблюдений за 84 больными КР, обследованных в условиях городской инфекционной клинической больницы г. Иркутска за последние 15 лет (1988-2003 гг.). Кроме того, использованы результаты ретроспективного анализа 97 историй болезни из инфекционной больницы Усть-Ордынского Бурятского Национального округа (УОБАО), где заболеваемость КР во много раз выше, чем в г. Иркутске и области (без округа). Также использованы многолетние отчетные данные по КР, любезно предоставленные руководством Иркутского ОЦ ГСЭН и ГЦ ГСЭН. Все цифровые данные обработаны при помощи прикладной программы «STATISTICA» [11]. Достоверность различий между показателями (t) определяли согласно критериям Стьюдента.

Результаты исследования и обсуждение.

В Иркутской области КР за последние годы имеет тенденцию больше к росту, чем к снижению. Это, в основном, происходит за счет заболеваемости на территории УОБАО. За 10 лет наблюдения показатель заболеваемости на 100 тыс. населения КР по г. Иркутску остается ниже областных показателей. Это, возможно, связано с ландшафтно-географическими особенностями окрестностей г. Иркутска. По области наибольший показатель на 100 тыс. населения приходится на 2001 год (показатель 4,5; абсолютный показатель – 120 случаев КР). Напротив, по г. Иркутску в 2001 году данный показатель был почти в 2,5 раза ниже и составил – 1,8. В 2002 году по области имелась тенденция к снижению заболеваемости (показатель – 4,0), однако по г. Иркутску в 2002 году эти показатели возросли почти в 2 раза.

В нашем регионе относительно высокая заболеваемость КР традиционно отмечается на территории Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа (УОБАО). Заболеваемость в некоторых районах округа (Эхирит-Булагатский, Баяндаевский) в 10-15 раз превышает заболеваемость в г. Иркутске и области (Таблица 1).

Таблица 1. Годовая динамика заболеваемости КР по Иркутской области, г. Иркутску и УОБАО за 1994-2003 гг. (Показатели на 100 тыс. населения)
ГодыПоказатели на 100 000 населения
Иркутская областьг. ИркутскУОБАО
19941,71,218,2
19951,20,612,3
19963,21,515,1
19972,22,529,6
19981,70,627,6
19992,91,241,4
20003,91,554,5
20014,51,845,5
20024,03,055,2
20034,51,547,0

Причину роста заболеваемости КР в г. Иркутске можно объяснить с жарким летом и теплой осенью и ростом численности пастбищных и лесных прокормителей. Однако некоторое снижение заболеваемости КР в 2003 году вероятно связано с большими лесными пожарами, возникшими на территории области и в окрестностях г. Иркутска. В результате этих пожаров, как правило, гибнет не только сами переносчики, но и их прокормители (мелкие лесные обитатели – грызуны, бурундуки, зайцы, лисицы, птица и др.). Кроме того, из-за задымленности люди реже контактируют лесом.

Очаги КР в настоящий период существуют на территориях, отличающихся степенью хозяйственного освоения – от малоосвоенных горно-степных ландшафтов до районов интенсивного сельскохозяйственного освоения степной зоны, что подтверждается как изоляцией в различные периоды штаммов из переносчиков, так и многолетними данными регистрации заболеваемости. Наиболее мощными антропическими факторами, влияющими на численность переносчиков и структуру очагов, особенно в степной и лесостепной зонах, являются распашка и другие формы сельскохозяйственного освоения (культурированные сенокосные угодия, пастбища, лесопосадки и др.), способствующие коренному преобразованию ландшафтов и формированию агроценозов [13]. Данное утверждение в определенной степени объясняет ежегодную относительно высокую заболеваемость на территории УОБАО, так как именно на территории Округа расположена большая часть земель сельскохозяйственного освоения и развита животноводство, основные прокормители переносчиков. В известной степени на рост численности переносчиков и их контактов с животными влияет также акарицидные обработки животных.

В течение последних 20 лет мы изучили эпидемиологические особенности и клиническую картину КР у 181 боль­ных—114 (62,9%) мужчины и 67 (27,1%) женщин. Преобладание мужчин в значительной мере объяснимо их более частым контактом с природными очагами инфекции при выпасе скота и ухода за ними, в процессе заготовки сена, рыбной ловле, строительстве дач, охоте, сборе ягод, грибов и т. д.

Обращает на себя внимание большой процент лиц (53,1%), занятых сбором дикорастущих, съедобных и лекарственных трав, березового сока (первые укушенные), ягод. На втором месте – рабочие, занятые на весенних полевых работах (15,5%). Клещ все ближе пробирается к жилищам человека. Свидетельством тому является 4,3% больных укушенных клещами в процессе работы в собственных огородах и 5,5% - при уходе за домашними животными (кормление скота, подвозка сена, чистка стойла и др.). Примечательно и то, что 5,5% больных отрицают факт нападения и укуса клеща.

Рисунок 1. Сезонная динамика заболеваемости клещевым риккетсиозом в Прибайкальском регионе (в % к общему заболеваемости КР в году)

Среди заболевших преобладали больные в возрасте 21—50 лет. (62,2%), самая активная прослойка населения. Вместе с тем число больных старше 50 лет также было довольно значительным (34,9%); большую их часть составили владельцы приусадебных и дачных участков, которые почти весь летний сезон проводят на своих садоводческих участках, постоянно контактируя с лесом. Кроме того, здесь рядом с людьми постоянно находятся собаки, кошки, домашняя птица. А отдельные хозяева держат мелкий и крупный рогатый скот. Кроме того, благодаря обилию пищевых отходов, которые годами не вывозятся из дачных и садоводческих участков, увеличивается численность различных грызунов - прокормителей иксодовых клещей.

Начало эпидсезона при КР наступало чаще, в зависимости от климатических условий, с апреля и продолжался по октябрь месяц. Максимальное количество подвергавшихся нападению клещей приходится на май месяц – 37,3% (54, 133, 134). Затем, с июня месяца идет постепенное снижение заболеваемости и в октябре она уже не превышает 0,8%.

Динами

www.infectology.ru

21-03-2007
Мир медицины

      
      Учёные установили, что один и тот же препарат действует неодинаково в разное время суток
       
      Трижды в день — не панацея
       
      — Рецепторы организма, воспринимающие лекарство, активны не всегда, — объясняет заведующий лабораторией «Хрономе...
[8:25   23-10-2007]

В Библиотеке украинской литературы в Москве не осталось сотрудников, которые знают украинский язык. Вчера был уволен один из основателей библиотеки Юрий Кононенко. Пресс-служба региональной  общественной организации «Украинцы Москвы»  распространили заявление и письмо к мэру Москвы  Юрию Лужкову с просьбой разобраться в ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы. «Гуляй-Поле» публикует указанные материалы.  «Как стало из...
[3:23   12-10-2007]

Адрес: 197760, Кронштадт, ул. Восстания, 17регистратура - тел. 311-68-72заведующий отделением - тел. 311-27-76Оказывает амбулаторную помощь и помощь на дому при лечении алкогольной и наркотической зависимости, анонимно ( без постановки на учёт ) и с различными вариантами наркологического наблюдения, а также направляет на стационарное лечение и реабилитацию. Основные направления работы кабинета:· Профилактика· Лечение· Реабилитац...
[7:08   06-09-2007]