Рыба на страже молодости

      Рыба на страже молодости
      Семга, форель, сельдь и другие жирные сорта рыбы не только вкусны, но и снижают риск возникновения многих заболеваний, помогают бороться с ними. Например, с деменцией или слабоумием.
       
      Динамичная жизнь современных женщин не оставляет времени задуматься о старости.
       
      Думать о плохом не модно. Зато в моде правильное питание. И это прекрасно: именно сбалансированная диета может избавить нас в будущем от болезней. По крайней мере, употребляя в пищу жирные сорта рыбы, мы получим «отсрочку» от старческого слабоумия.
       
      Согласно исследованиям, опубликованным в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal) в октябре 2002 года, у пожилых людей, употребляющих рыбу чаще одного раза в неделю, риск развития старческого слабоумия снижается на 34%. В рамках исследования, которое проводилось в городе Бордо (Франция) в течение семи лет в группе из 1700 человек возрастом более 68 лет, оценивалось количество потребляемой в пищу рыбы и анализировалась частота возникновения старческого слабоумия. Результаты исследования показали, что лица, употреблявшие наибольшее количество рыбы, менее всего подвержены старческой деменции и в меньшей степени рискуют заболеть болезнью Альцгеймера. Вероятной причиной этого считается высокое содержание в рыбе полезных жирных кислот ряда Омега-3.
       
      Не секрет, что роль пищевых жиров в развитии деменции вызывает все больший интерес. Употребление тех или иных жирных кислот может влиять на риск атеросклероза, тромбоза и воспалительных процессов. Учеными проведена оценка взаимосвязи между потреблением рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, мяса, содержащего в значительных количествах насыщенные жирные кислоты, и риском развития деменции.
       
      Статистическая обработка данных показала, что защитный эффект потребления рыбы и морепродуктов можно было отчасти объяснить более высоким образовательным уровнем тех, кто включал их в свой рацион. Вместе с тем, важную роль играют и содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.
       
      Помимо защиты сосудистой системы, жирные кислоты ряда Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают вероятность мозговых воспалительных процессов и могут играть особую роль в развитии мозга и восстановлении нервных клеток. Приобретенная в детстве привычка правильно питаться ассоциируется с высоким образовательным уровнем. Образованная часть населения более внимательно прислушивается к рекомендациям диетологов относительно потребления рыбы.
       
      


www.ill.ru

19-06-2007
Мир медицины

      
      Учёные установили, что один и тот же препарат действует неодинаково в разное время суток
       
      Трижды в день — не панацея
       
      — Рецепторы организма, воспринимающие лекарство, активны не всегда, — объясняет заведующий лабораторией «Хрономе...
[8:25   23-10-2007]

В Библиотеке украинской литературы в Москве не осталось сотрудников, которые знают украинский язык. Вчера был уволен один из основателей библиотеки Юрий Кононенко. Пресс-служба региональной  общественной организации «Украинцы Москвы»  распространили заявление и письмо к мэру Москвы  Юрию Лужкову с просьбой разобраться в ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы. «Гуляй-Поле» публикует указанные материалы.  «Как стало из...
[3:23   12-10-2007]

Адрес: 197760, Кронштадт, ул. Восстания, 17регистратура - тел. 311-68-72заведующий отделением - тел. 311-27-76Оказывает амбулаторную помощь и помощь на дому при лечении алкогольной и наркотической зависимости, анонимно ( без постановки на учёт ) и с различными вариантами наркологического наблюдения, а также направляет на стационарное лечение и реабилитацию. Основные направления работы кабинета:· Профилактика· Лечение· Реабилитац...
[7:08   06-09-2007]