ЕЭП атакуют опасные агенты

В фильме «Пандемия» корпорация Би-Би-Си представила свой взгляд на реальность в случае, если сбудутся пессимистические прогнозы ученых. Опустошенные, без каких-либо признаков жизни территории и города — это впечатляюще! У вирусологов и специалистов по эпидемической безопасности достаточно оснований для беспокойства — мир микроорганизмов становится все более агрессивным. К угрозам естественного происхождения добавилась новая, еще более страшная — биотерроризм. Инфекционные агенты могут попасть в воду, продукты питания — и тогда не в кино, а в реальности могут разыграться самые драматические события. О том, что опасность ожидает нас в любое время и нельзя терять бдительности, свидетельствуют вспышки смертельных инфекций, в последнее время взбудоражившие весь мир, — атипичная пневмония (SARS), птичий грипп. Все чаще слышно об «экзотических» инфекциях, которые в эпоху глобализации приобрели «странствующий» характер. Недавно — уже не в далекой Азии, а совсем рядом, в Европе — вновь активизировался птичий грипп. Массовая вспышка этого заболевания произошла на птицеферме в Чехии. Потом появилась «нюрнбергская находка» — опасный для человека вирус обнаружили в Германии (Нюрнберг) у мертвой дикой птицы. Украину в последнее время Бог миловал от такой напасти. Но у нас и без того хватает оснований для беспокойства. С наступлением лета, как правило, возрастает угроза кишечных инфекций. Несколько дней назад массовое пищевое отравление произошло в детском оздоровительном лагере «Чайка» в Одесской области. Тем более обидно, что детей привезли погреться под южным солнышком из соседней Беларуси. С нашими акваториями тоже неладно — массовая гибель рыбы в Азовском море отпугнула многих желающих отдыхать на морских побережьях. Раз за разом вспышки инфекций укладывают людей на больничные койки. А то вдруг «по неустановленным причинам» массово заболели дети после туберкулинодиагностики. Чего еще можно ожидать?

О ситуации с инфекционной заболеваемостью, о том, чего нам нужно остерегаться, какая существует государственная политика в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, идет речь в беседе за редакционным круглым столом с первым заместителем министра здравоохранения, Главным санитарным врачом Украины Сергеем Бережновым.

Куда смотрит санэпидслужба?

— Сергей Петрович, куда, если не секрет, собираетесь в отпуск? Подскажите хотя бы, куда ехать не стоит, чтобы не подхватить инфекцию? Какая ныне ситуация на южных пляжах?

— Скажу кратко: санэпидситуация в зонах отдыха под контролем и сейчас не вызывает беспокойства. На сегодняшний день из 327 крымских пляжей работают 309. Остальные пока еще не имеют разрешения на открытие, но как только будут выполнены все требования санэпидслужбы, начнут принимать отдыхающих. Лично я на краткий отдых выезжаю на речки в Киевской области. В общем-то давно был в настоящем отпуске. Ни на южные, ни тем более на зарубежные курорты не езжу.

— Недавно редакция получила электронное письмо от пресс-службы Минздрава, где акцентировалось внимание на том, какая важная роль в профилактике инфекционных заболеваний принадлежит СМИ. Может, еще и ведро с дезраствором или хотя бы традиционной хлоркой хватать и бежать гасить очередную вспышку инфекции? Такой, по крайней мере, была первая реакция на это письмо. А потому хотелось бы спросить: а где профилактическая работа санэпидслужбы, почему так мало необходимой сегодня информации доходит до населения?

— Департамент санэпиднадзора не является отдельной структурой, входит в Минздрав, поэтому и не имеет своей пресс-службы. Согласен, что информации недостаточно, но вскоре этот вопрос мы сможем решить. Будет создан сайт Государственной сан­эпидслужбы. Сайты областных санэпидстанций у нас есть.

— А насколько откровенную они дают информацию?

— На сегодняшний день никто не ставит ни перед кем задачу что-то скрывать. Более того, они заинтересованы показать все, что обнаружили.

— В самом деле?..

— При Советском Союзе, чего гре­ха таить, существовала практика сокрытия, я это хорошо знаю, ведь многие годы проработал санитарным врачом в Запо­рожской области. Были методы давления, меня не раз грозились из партии исключить за то, что не хотел идти против собственной совести. Например, была вспышка инфекции, сто человек пострадали, а в отчетности требовали показать: пять больных, два носителя, а всех остальных госпитализировали якобы с профилактической целью. Мы положили конец позорной практике, когда санитарный врач области или района «головой» отвечает за то, что кто-то плохо помыл посуду, во время свадьбы в селе произошло массовое отравление или из-за бесхозяйственности коммунальных служб и бездеятельности местных властей произошла авария трубопровода. Конечно, если в чрезвычайной ситуации имеется вина санитарного врача, то мы применяем соответствующие санкции вплоть до отстранения его от должности.

— Сейчас, слава богу, нет таких масштабных вспышек, как несколько лет
назад в Суходольске, однако ситуация с инфекциями взрывоопасна.

— И взорваться может в любой момент. К сожалению, мы имеем очень устаревшую инфраструктуру, в частности, обеспечивающую водоснабжение, канализацию. 70—80 процентов всех заболеваний возникают на бытовом уровне.

— Почему ни одну из эпидемий до сих пор не удалось укротить?.. Более десяти лет не удается одолеть туберкулез, а еще ведь ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты...

— Чтобы остановить какой-либо эпидемический процесс, нужно влиять на три фактора. Есть больной, пути (механизмы) передачи инфекции — внешняя среда, продукты, вода, насекомые и т.д., и здоровый, которому может передаться инфекция. Больного нужно обнаружить, изолировать, вылечить и только после этого возвратить в общество. Сегодня много говорят о правах человека, правах пациента. Но если он несет реальную угрозу для других? Недавно был принят закон о принудительном лечении, но еще не до конца отработан механизм его действия. Говорил и буду говорить: больного с активной формой туберкулеза, выделяющего возбудитель этой опасной инфекции, нужно изолировать и вылечить, если он не желает это делать добровольно, его нужно принудительно поместить в больницу закрытого типа. Дабы он не представлял опасности для общества. Сейчас темпы прироста заболеваемости уменьшились. Например, по данным официальной статистики, в апреле прошлого года было зарегистрировано 2904 случая, в этом году — 2736. Однако в некоторых регионах рост особенно ощутим. Это, в частности, Херсонская область, где расположены учреждения пенитенциарной системы. Отбывшие наказание выходят на свободу и чаще там неподалеку и оседают. При том, что противотуберкулезная служба в области работает довольно неплохо, но справиться с ситуацией никак не удается, ведь инфекция разносится среди населения. Ситуацию в этом регионе можно сравнить с послевоенной, когда заболеваемость туберкулезом была очень высока. Сейчас готовятся соответствующие решения на правительственном уровне с привлечением департамента исполнения наказаний, чтобы отработать механизмы по принудительному лечению. Кстати, даже в очень демократических странах больного с открытой формой туберкулеза никто не выпустит в открытое общество, пока не вылечат.

— Продовольственный рынок — настоящий рассадник инфекций. Кажется, о санитарных правилах некоторые продавцы не имеют никакого понятия. На улицах столицы, особенно в людных местах — множество мини-точек, где продают хот-доги, чебуреки, куры-гриль, шаурму и тому подобное. Где продавцу хотя бы руки помыть? Неужели этого не замечает санэпидслужба?

— Разрешение на открытие таких точек предоставляется лишь в том случае, если есть, где помыть руки продавцу, или же ограничивают ассортимент, то есть разрешается реализация упакованной продукции. Если объект уличной торговли не имеет холодильного оборудования, негде даже руки помыть, то как только такой объект обнаруживаем... я готов снять с работы санитарного врача, на подведомственной территории которого он находится. В районе проживает триста тысяч жителей, а в санэпидстанции работает 25 человек. Возле каждого ларька санитарного врача не поставишь.

Кстати, на днях я вернулся из Вены, где находился в командировке. На улицах австрийской столицы полным ходом идет торговля сосисками по-венски, чебуреками и тому подобным. А нас здесь все время упрекают, что санслужба выдвигает строгие требования.

— Хотите убедить, что в Вене с санитарией хуже, чем у нас?

— Я говорю о том, что видел.

— Но ведь вы не ели в тех уличных точках...

— Почему же? Возле одной из таких точек остановились перекусить. Я не брезгливый. И не боюсь заразиться. Уже 35 лет езжу во все очаги инфекций, поэтому знаю, чего следует бояться. В Вене можно увидеть также автозаправку просто возле жилого дома, в то время как у нас это недопустимо — обязательно должна быть 50-метровая санитарно-защитная зона. Но сегодня и у нас все сложнее найти в городе территорию под автозаправку, соответствующую установленным требованиям. И если, например, такая зона составляет менее 50 метров, приблизительно 46, то прокуратура направляет мне протест: почему дали разрешение?

— А если санэпидслужба обнаружила, что точка не соответствует санитарным требованиям?

— То она должна быть закрыта.

— И много таких случаев, когда закрываете?

— Ежегодно за выявленные нарушения приостанавливается деятельность 80—85 тысяч объектов. Три-четыре тысячи закрываются навсегда. Должностных лиц, допустивших нарушения, наказываем штрафами. В прошлом году за нарушение санитарного законодательства полторы тысячи дел были переданы в следственные органы.

— За последнюю четверть столетия появилось не менее 30 новых особо опасных инфекций, таких как ВИЧ, вирус Эбола, атипичная пневмония (SARS), геморрагическая лихорадка и прочие экзотические инфекции. Ежегодно немало людей из многих стран въезжает в Украину. Львовские медики говорят, что сегодня обнаруживают антитела на такие инфекции, о которых у нас и не слышали. Это говорит о том, что опасные возбудители на территории Украины уже циркулируют, и они, очевидно, представляют для нас особую опасность. Какие ведутся наблюдения, чтобы не допустить проникновения на нашу территорию инфекционных агентов? Ведь если ввозят собачку или кошечку, то существуют карантинные меры, а почему иностранцы из эпидемически опасных регионов едут к нам свободно?

— Почему вы так считаете? Есть карантинная служба. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения предусматривает систему мер по охране территории от ввоза и распространения опасных и особо опасных инфекций. Наши карантинные посты расположены в точках, где можно ожидать проникновения этих инфекций. Во всех портах находятся санэпидстанции — не просто посты, а санэпидстанции. Их около сорока. Они отслеживают все рейсы, прибывающие из-за границы. Более того, действуют международные правила по охране территорий. Мы пользуемся информацией ВОЗ относительно ситуации во всех регионах и странах мира. Как правило, первыми на теплоход, прибывающий в порт, поднимаются работники карантинной службы.

Когда возникают представляющие опасность ситуации — как это было, например, во время вспышек в Юго-Восточной Азии смертельно опасной инфекции SARS, — приходится прибегать к кардинальным мерам. Тогда мы закрыли границу с Китаем. Украина была единственной страной, сделавшей это, я настоял на закрытии границы, и считаю, что сделал правильно. Ведь вспомните: вирусом, у которого была китайская прописка, заразились канадцы, финны, немцы...

Наибольшее беспокойство вызывают у нас воздушные рейсы. Ведь пока теплоход доплывет, нередко пройдет несколько дней, за это время инфекция может проявиться. Представьте, что из Индии прилетает самолет. Эта страна — постоянный природный очаг холеры, следовательно, все время существует угроза ее ввоза в другие страны и регионы.

Вот недавний случай. В аэропорт «Борисполь» из Индии прибыл самолет, на борту которого была девушка из Сумской области. Буквально на следующий день она обратилась в больницу с симптомами, очень похожими на холеру. После анализов и обследования подозрения врачей подтвердились. Всех пассажиров этого рейса и экипаж обследовали, провели санитарную обработку самолета. К счастью, больше никто не заболел.

Человек живет сегодня в агрессивном мире. Растет количество инфекционных заболеваний, вызывающих высокую летальность, и, к сожалению, прогнозы ученых в этом плане неутешительны. В школе многому учат, а как выжить — никто не учит. Как правильно себя вести в различных экстремальных ситуациях, как оказать первую помощь при чрезвычайных обстоятельствах?..

Мы существуем в так называемом ЕЭП — едином эпидемическом пространстве. И весь мир идет к тому, чтобы проводить противоэпидемические мероприятия, надежно защищать свои границы, население от особо опасных инфекций. Чтобы следить за циркуляцией возбудителей болезней, проводить мониторинг на территории страны. Для этого постоянно отбираем пробы воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов. С 15 июля вводятся в действие новые международные медико-санитарные правила по охране территорий. Мы два года активно работали с ВОЗ, участвуя в разработке этих правил, в результате они стали более жесткими. Кстати, многие европейские страны не готовы к внедрению этой системы, а у нас она фактически есть, и мы хоть завтра готовы работать в рамках новых международных требований.

СЭС — карающий меч?

В какой европейской столице можно увидеть такое?

www.zn.ua

30-06-2007
Новости

В рамках нового проекта Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по содействию улучшению репродуктивного здоровья подростков и молодежи в Беларуси будет сделан акцент на партнерство молодых и взрослых. Об этом БелаПАН сообщила координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник. Напомним, новый проект ЮНФПА "Содействие улучшению репродуктивного здоровья подростков и молодежи в странах Средней Азии, Беларуси, Молдове и Украине", р...
[9:25   01-10-2007]

Группа шотландских психологов из Эдинбургского университета (состоящая из одних мужчин) обнаружила, что среди самых развитых (в интеллектуальном смысле) двух процентов населения мужчин в два раза больше, чем женщин. При этом то же самое исследование показало, что и среди самых "недоразвитых" двух процентов населения мужчин также в два раза больше, чем женщин.Исследователи утверждают, что им удалось исключить такие факторы, как образова...
[16:04   27-09-2007]

Кстати Как утверждают ученые, столетний юбилей смогут справлять многие земляне. Если, конечно, будут заботиться о себе и следовать совсем несложным советам докторов. Нужно ли завтракать?Обязательно. В наш рацион непременно должны входить фрукты и овощи, а вот мясо после 25 лет лучше употреблять 1–2 раза в неделю. Сильным врагом является избыточный вес. Прибавка в 10–15 килограммов способна сократить жизнь на 5–6 лет...
[11:36   19-09-2007]

 
  сдача электронная отчетность