В человеческом организме он занимает пятое место после четырех главных макроэлементов: углерода, кислорода, водорода и азота.
Его называют королем макроэлементов! Ведь фактически кальций является цементом, скрепляющим весь организм!
Функции
Для чего нам нужен кальций? Во-первых, здоровье зубов, костей, волос и ногтей обеспечивает именно этот макроэлемент. Во-вторых, кальций помогает работать нервной системе, без него наши мускулы, в том числе и сердечная мышца, не могли бы нормально сокращаться! Отвечает кальций и за свертываемость крови. Без него любая простуда укладывала бы нас в постель на долгие недели, ведь кальций стимулирует иммунитет! А еще помогает контролировать кровяное давление и даже вес! И самое главное – кальций отвечает за питание клеток.
Дефицит
Ученые насчитали около 300 различных отклонений, вызванных дефицитом кальция в организме!
Недостаток кальция приводит к аллергическим сыпям, к судорожным реакциям и частым запорам, остеопорозу. Особенно опасен дефицит кальция для растущего организма!
Источники
Молоко и молочные продукты. Чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить 1 литр молока, в котором содержится 1400 мг кальция! Но и низкокалорийные молочные продукты содержат столько же кальция, как и жирные.А первое место среди молочных продуктов, богатых кальцием, держит сыр пармезан.
Много кальция содержат зеленые листовые овощи – например, петрушка. Рыбные консервы, например, лосось или сардина, также содержат кальций. Только есть консервированную рыбу нужно вместе с косточками.
Сухофрукты и орехи успешно дополнят «кальциевый» рацион.
Рецепты
1. Мюсли с молоком, посыпанные миндалем и сухофруктами: инжиром, изюмом и курагой.
Содержание кальция: мюсли в сочетании с молоком предоставляют организму около 250 мг кальция, что является 31 % рекомендованной в день дозы.
2. Консервированные сардины размять вилкой и подавать их на тосте из серого хлеба. Еще вкуснее будет, если вы добавите каперсы или петрушку и слегка сбрызнете бутерброд лимонным соком!
Содержание кальция: 576 мг кальция на среднюю порцию из четырех сардин на сером хлебе является 72 % рекомендованной в день дозы.
3. Стакан молока. Содержание кальция: 230 мг кальция на 200 мл, что является 29 % рекомендованной в день дозы.
Доктор Малахов