КИЛЛЕР ДЛЯ МИКРОБОВ

Антибиотики не принесут вреда, если их принимать, соблюдая нормы и дозы Как хорошо, что есть у нас телевидение! Благодаря ему, мы узнаем массу новых, интересных вещей. Из сериала «Бандитский Петербург» набираемся информации о суровом существовании преступного мира в России, в частности, о жизни криминального авторитета Антибиотика. А тут уже наше ассоциативное мышление переключается на лекарства, носящие аналогичное название. Пытливый ум начинает докапываться до истины: что это за лекарства такие, от каких болезней они спасают, как их принимать, не навредят ли они здоровью? Особенно актуальны все эти вопросы в холодное время года, когда резко возрастает количество простудных, воспалительных заболеваний.

ОБЩИТЕЛЬНЫЕ МИКРОБЫ

Как бы мы ни относились к антибиотикам, нельзя не признавать: не будь их, мы бы потеряли миллионы жизней. Вспомните литературу конца XIX-начала XX века, эти ужасные описания легочных заболеваний. Сейчас у молодых людей нет пневмоний в такой тяжелой форме. Или менингит, который был безусловно смертельным заболеванием, а сейчас количество летального исхода при нем сократилось до 2-3%.

По отношению к антибиотикам условно всех людей можно разделить на три категории. Одна – наиболее разумная и две экстремальные. Среди экстремалов одни говорят, что никогда в жизни ни при каких обстоятельствах не будут принимать антибиотики; другие, наоборот, при любом насморке начинают их использовать, предпочитая не размениваться на длительное лечение, а один раз ударить по болезни. Конечно, среди «экстремалов» не правы ни те, ни другие. Более безопасны те, которые говорят, что никогда не станут принимать антибиотики, ведь при крайне тяжелой инфекции они вынуждены будут поступиться своими принципами. Те же, кто использует антибиотики бессмысленно и бесконтрольно, опасны не только для себя, но и для окружающих, потому что благодаря такому массовому применению антибиотиков быстрее формируется устойчивость к ним у бактерий. И потом, когда антибиотик действительно оказывается необходим, он просто не действует.

Наши микробы общаются между собой независимо от того, насколько тесно общаемся мы. Устойчивость к антибиотикам рассматривается как более серьезная угроза человечеству, чем атипичная пневмония или китайский грипп. Ведь в больницах при тяжелых инфекциях, вызванных устойчивыми микробами, регулярно гибнут люди в количествах, гораздо больших, чем от атипичной пневмонии. Я уже не говорю о проблеме устойчивости возбудителя туберкулеза. В глобальном плане мы никуда не денемся от того, что микробы постепенно формируют устойчивость.

СТАРЫЙ, НО НЕ ДОБРЫЙ ТОВАРИЩ

Какими же антибиотиками у нас особенно злоупотребляют? В быту по поводу и без повода принимают «Бисептол», «Тетрациклин», «Эритромицин», «Пенициллин». Проблема профессионалов в том, что при значительной части тяжелых заболеваний хирурги применяют более длительные, чем это необходимо, курсы антибактериальной терапии, к тому же любят назначить их в профилактических целях. В ряде случаев профилактическое применение антибиотиков оправдано, но рамки этого применения должны быть жестко ограничены. Американцы, например, когда воевали в Юго-Восточной Азии, очень хорошо защитили солдат с помощью антибиотиков от одного из видов лихорадки.

Конечно, у антибактериальных препаратов есть побочные эффекты, но в целом, если сравнить антибиотики сегодняшнего дня с теми, что были 20-30 лет назад, конечно, уровень безопасности стал значительно выше. По сравнению с ними, такой старый препарат, как «Левомицетин», который до сих пор есть чуть ли не в каждой домашней аптечке, действительно опасен. Врачи его сейчас практически не применяют, а в ряде стран он вообще исключен из практики.

Побочные эффекты при приеме антибиотиков бывают связаны с лекарственным взаимодействием, когда пожилые люди, и так получающие много лекарств, начинают принимать еще и антибиотики. Так, например, при взаимодействии с антикоагулянтами (препаратами, предотвращающими тромбообразование) антибиотики могут усилить эффект последних, в результате чего может развиться кровотечение. В каких-то случаях надо решать, что важнее, из двух зол выбирать меньшее.

КЕФИРОМ ПО ГРИБКАМ

На фоне и после приема антибактериальных препаратов всегда происходят изменения в составе кишечной микрофлоры, но в 99% случаев они проходят самостоятельно. К счастью, не все, что мы едим, стерильно, мы получаем массу бактерий с нашей обычной пищей, наша микрофлора быстро восстанавливается – это естественный процесс. Насколько часто его надо стимулировать? Наверное, в отдельных случаях это бывает необходимо, когда появляется явный дискомфорт, но поголовно этого делать не следует. Хотя кефир, например, можно пить всегда.

Как правило, при приеме антибиотиков назначают «Нистатин». Люди же, считая, что лекарств получается слишком много, самостоятельно отменяют его. И правильно делают. «Нистатин» в этом случае бесполезен. Врачи опасаются, что антибиотики убьют всех микробов, в человеке разрастутся грибки, и во избежание этого назначают этот препарат. Но он малоэффективен и к тому же работает только в кишечнике.

Бывает и неоправданное назначение антибиотиков при простуде, гриппе, зубной боли. При зубной боли они могут использоваться, но только по назначению врача и по его определенным показаниям, потому что зачастую люди гасят процесс, а он возобновляется через день, неделю или месяц. У антибиотиков тоже есть своя планка, выше которой они не прыгнут.

Конечно же, антибиотики представляют мощную силу, куда до них киносериальному бандиту. Недаром их название переводится как «против жизни», то есть это настоящие убийцы, киллеры для микробов. Но и навредить человеку они тоже могут предостаточно. Поэтому пользоваться антибиотиками надо умело и с умом.

Комментарии врача-терапевта Нины Ивановны Зубковой:

– Часто люди прерывают назначенный курс антибиотикотерапии, почувствовав первые результаты. Это достаточно опасно, поскольку не обеспечивает полное избавление организма от микробов. Если при брюшном тифе уничтожить возбудителя на 99,9%, то через некоторое время может произойти рецидив. При менее серьезных инфекциях негативный эффект не столь драматичен, но он присутствует. Правда, антибиотики сейчас назначаются по усредненным международным рекомендациям, иногда длительность лечения оказывается больше, чем это необходимо, но когда накапливаются данные о том, что можно давать меньшие дозы антибиотиков, происходят изменения в инструкциях. В каждом случае необходимы свои решения. Например, если цистит надо лечить короткими курсами антибиотиков, то эндокардит, остеомиелит потребуют 3-4-недельного, а то и более длительного лечения.

«Неделя» рекомендует

Не пейте антибиотики при простуде и гриппе – не помогут;
не требуйте от врача назначения антибиотиков, доктор сам знает, как вас лечить;
если вам назначили антибиотики, не прерывайте курса после начавшегося улучшения;
следите за сроком годности препаратов, это важно при приеме любых лекарственных средств;
не бойтесь антибиотиков, но и не злоупотребляйте ими: назначать их должен только врач;
уберите из домашней аптечки «Левомицетин», «Тетрациклин», «Бисептол», «Эритромицин», «Пенициллин».

Олег Шумейко

www.nebolei.ru

11-01-2007
Медпрепараты

За 8 лет продажи основных наркотических болеутоляющих средств в США выросли почти в два раза
В период с 1997 по 2005 год в США было продано почти 100 тысяч килограммов наркотических анальгетиков типа кодеина, морфина, оксикодона, гидрокодона и мепередина - в среднем около 300 миллиграммов лекарств на душу населения. Такие данные были получены Управлением по борьбе с наркотиками (DEA) на основании анализа продаж и распределения лекарств больницами...
[11:18   22-08-2007]

Эксперты пророчат новый масштабный кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) осенью этого года. Несмотря на выделение дополнительных средств из госбюджета, программа по-прежнему выполняется со сбоями. В связи с этим Госдума собирается скорректировать закон "О лекарственных средствах", пишет "Время новостей". Подготовленные депутатами поправки в закон направлены на то, чтобы оградить потребителей от фальсификатов, а для п...
[3:40   20-04-2007]

Полезен ли алкоголь для здоровья? Отвечая на этот вопрос, большинство людей поделится на два лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от алкоголя», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей - это водка. Так вот, не правы и те и другие. В разумных количествах алкоголь может действительно стать прекрасным лекарством. Для этого вам придется… всего лишь полюбить вино. Знаем ли мы что такое настоящее виноградное вино? «А...
[10:48   02-03-2007]