Лекарственный кризис осенью этого года

Эксперты пророчат новый масштабный кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) осенью этого года. Несмотря на выделение дополнительных средств из госбюджета, программа по-прежнему выполняется со сбоями. В связи с этим Госдума собирается скорректировать закон "О лекарственных средствах", пишет "Время новостей".

Подготовленные депутатами поправки в закон направлены на то, чтобы оградить потребителей от фальсификатов, а для производителей и дистрибьюторов создать максимально прозрачные правила участия в организуемых государством конкурсах на поставку медикаментов.

"По нашим данным, около 12% всех продаваемых в России лекарств - фальсификат. Из этого числа 36% приходится на такие необходимые препараты как антибиотики, болеутоляющие, антиаллергены", - заявила ИТАР-ТАСС глава комитета палаты по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Кроме того, обсуждались и поправки в другие нормативные акты. Депутаты, представители органов здравоохранения из регионов, федеральные чиновники и руководители отраслевых союзов на совещании в Госдуме во вторник говорили о том, что необходимо наводить порядок даже в терминах. Ведь с начала реализации программы ДЛО было принято более шестидесяти нормативных актов, которые зачастую не совсем согласованы друг с другом и регулируют далеко не все аспекты программы.

Однако на думском "круглом столе" значительно больше, чем о поправках к закону, говорили о том, что на сегодняшний день многие нуждающиеся в лекарствах граждане не имеют доступа к медикаментам вообще.

"Ситуация в регионах очень вариабельна, - признал заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. - Есть субъекты, где на отсроченном обеспечении тысячи рецептов, а есть - где сотни".

Например, представлявшая Думу Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова пожаловалась, что в этом регионе количество инсулинозависимых диабетиков за последние пять лет выросло в пять раз, к тому же число онкологических больных увеличивается ежегодно на пять тысяч. При этом на финансирование программы ДЛО в этом году ЯНАО получил значительно меньше денег, чем в прошлом (2006 год - 129 млн рублей, 2007 год - 69,49 млн рублей).

Представитель Думы Республики Коми Евгений Шумейко был краток: "У нас 26 508 рецептов отсрочено. Просим увеличить лимит".



newsway.ru

20-04-2007
Медпрепараты

За 8 лет продажи основных наркотических болеутоляющих средств в США выросли почти в два раза
В период с 1997 по 2005 год в США было продано почти 100 тысяч килограммов наркотических анальгетиков типа кодеина, морфина, оксикодона, гидрокодона и мепередина - в среднем около 300 миллиграммов лекарств на душу населения. Такие данные были получены Управлением по борьбе с наркотиками (DEA) на основании анализа продаж и распределения лекарств больницами...
[11:18   22-08-2007]

Полезен ли алкоголь для здоровья? Отвечая на этот вопрос, большинство людей поделится на два лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от алкоголя», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей - это водка. Так вот, не правы и те и другие. В разумных количествах алкоголь может действительно стать прекрасным лекарством. Для этого вам придется… всего лишь полюбить вино. Знаем ли мы что такое настоящее виноградное вино? «А...
[10:48   02-03-2007]